Гидроизоляция кровли
Каким бы качественным не был кровельный материал, он нуждается в дополнительной защите от пара и конденсата, образующихся внутри жилого здания, и природных осадков.
Для устройства гидроизоляции применяются гидроизоляционные пленки и мембраны, в задачу которых входит не допускать проникновение влаги извне и выпускать пары из внутренних конструкций кровли, позволяя ей "дышать". Гидроизоляция кровли выполняется с помощью перфорированных пленок следующих видов:- Полипропиленовые.
- Полиэтиленовые.
- Покрытые антиконденсатным слоем.
Полипропиленовые и полиэтиленовые пленки бывают армированными и неармированными.
Пароизоляция выполняется с помощью специальных пароизоляционных пленок, которые не пропускают к утеплителю и конструкции кровли пары из внутренних помещений. Для устройства пароизоляции применяются неперфорированные полиэтиленовые пленки, которые в свою очередь подразделяются на:- Армированные.
- Неармированные.
- С дополнительным слоем фольги.
Полипропиленовые пленки, покрытые специальным антиконденсатным слоем (или без него), по сравнению с полиэтиленовыми отличаются более высокой прочностью, повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию. Крыша после укладки такого вида пленки может оставаться без кровельного покрытия гораздо дольше, чем при использовании других материалов.
Гидроизоляция кровли мембранного типа отличается важным свойством: пар пропускает, а воду – нет. Мембраны изготавливаются из нетканого полотна, получаемого из синтетических волокон с микроструктурой, которая обеспечивает высочайшую паропроницаемость.
Наиболее распространены следующие виды мембран:
Диффузионные мембраны имеют очень маленькие отверстия. При плотном прилегании пленки к утеплителю отверстия перекрываются, а мембрана прекращает пропускать пары. Для более эффективной нейтрализации пара требуются верхние/нижние вентиляционные зазоры. Паропроницаемость таких материалов – 400-1000г/м² / сутки.
Супердиффузионные мембраны отличаются более высокими паропроницаемыми показателями, что позволяет располагать их вплотную к утеплительному материалу без наличия нижнего вентиляционного зазора. Они свободно пропускают пары, выходящие из утеплителя, в верхний зазор, через который они потом удаляются вместе с потоком воздуха. Паропроницаемость в сутки – свыше 1000г/м²
Мембраны из полипропилена имеют микроотверстия в форме воронок, которые широкой стороною расположены внутрь дома. Благодаря этому они хорошо пропускают пар, но не позволяют проникнуть влаге извне. Применение данной гидроизоляции улучшает выветривание водяных паров даже без наличия вентиляционного зазора между слоями тепло- и гидроизоляции.
Специалисты рекомендуют использовать кровлю Инспайр, гидроизоляция для которой описана ниже.
Гидроизоляция кровли INSPIRE
Для того чтобы защитить искусственный сланец Инспайр от влаги, используется самоклеющаяся мембрана, уложенная в один слой, или любой другой не менее эффективный гидробарьер, полностью отвечающий СНиП.
Рекомендуемая ширина мембраны – 90см. Укладка выполняется вдоль фронтонов, карнизов, коньков и ребер внахлест (перекрытие по вертикали – порядка 15 см, по горизонтали –7,6 см). Стоит отметить: за край настила самоклеющаяся мембрана должна выступать ровно на 5 см. Также мембрана укладывается и вокруг всех кровельных отверстий (окна, дымоходы и т.д.).
Для защиты всей остальной кровли можно использовать обычный неперфорированный гидроизолирующий материал. Закрепляется подкладочный слой при помощи кровельных гвоздей (2см).
Войлочный подкладочный слой не следует размещать под самоклеющейся гидроизоляционной мембраной, но следует делать нахлест на мембрану не менее, чем 8 см в направлении стока воды.
Сама по себе черепица INSPIRE предназначена для эксплуатации в любых климатических условиях, способна выдерживать нагрузки от порывов ветра (до 177 км/ч.). Современная технология окраски обеспечивает сохранение первоначального цвета кровли в течение многих лет.
Гарантия качества на черепицу INSPIRE – 50 лет.
Каталог Inspire 2012 (РУС) PDF, 1.5 МБРуководство по монтажу PDF, 1.1 МБ